Calendario del Corso per Aspiranti Assaggiatori di oli di oliva vergini - I Livello​

Il Corso di Assaggiatori di Olio di Oliva Vergini di I Livello si svolgerà in 7 incontri pomeridiani, dal 31 ottobre al 12 dicembre 2024, ogni giovedì dalle ore 14:00 alle 19:00. Le lezioni si terranno presso le moderne aule del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, in Via Giovanni Amendola, 165/a, 70126 Bari.

1° giornata: 14 Novembre, ore 14.00 - 19.00
  • 14:00 – 14:30 | Registrazione dei partecipanti e saluti di benvenuto
    Interventi:

    • Prof. Francesco Caponio
    • Dott. Agr. Giovanni Martellini
  • 14:30 – 16:30 | Classificazione merceologica degli oli di oliva
    Esposizione delle normative vigenti in materia di classificazione degli oli di oliva.
    Docente: Prof. Francesco Caponio

  • 16:30 – 19:00 | Metodo ufficiale di analisi sensoriale dell’olio d’oliva: COI

    • Introduzione al metodo COI e Regolamento UE 2124/2022.
    • Fasi di selezione dei candidati e costituzione di un Panel.
    • Prova pratica: compilazione delle schede di analisi e utilizzo del vocabolario specifico dell’olio vergine, inclusa la descrizione degli attributi positivi e negativi.
      Docente: Dott. Agr. Giovanni Martellini
2° giornata: 21 Novembre, ore 14.00 - 19.00
  • 14:00 – 16:00 | Introduzione all’analisi sensoriale: psicofisiologia dell’olfatto e del gusto
    Docente: Prof. Michele Faccia

 

  • 16:00 – 19:00 | Tecnica dell’assaggio dell’olio vergine di oliva

    • Identificazione delle sensazioni positive: fruttato di oliva, altre sensazioni vegetali, amaro e piccante.
    • Analisi dei principali difetti dell’olio e delle loro cause: riscaldo, avvinato, rancido, morchia, muffa.
      Docente: Dott. Agr. Giovanni Martellini
3° giornata: 28 Novembre, ore 14.00 - 19.00
  • 14:00 – 16:00 | La chimica degli oli di oliva. I parametri stabiliti dal Regolamento UE 2104/2022
    Docente: Prof. Giacomo Squeo

 

  • 16:00 – 19:00 | Prove selettive di verifica dei requisiti fisiologici di ciascun candidato

    • Analisi del difetto di riscaldo e della morchia, con caratterizzazione analitica del difetto riscaldo.
      Docente: Dott. Gennaro Napolitano
4° giornata: 5 Dicembre, ore 14.00 - 19.00
  • 14:00 – 16:00 | La coltivazione dell’olivo e l’influenza delle cultivar sulle caratteristiche analitiche e organolettiche degli oli di oliva
    • Studio dell’impatto delle diverse cultivar sul profilo sensoriale degli oli di oliva.
    • Effetti di alcune patologie dell’olivo sulle caratteristiche organolettiche dell’olio.
      Docente: Prof. Salvatore Camposeo

 

  • 16:00 – 19:00 | Prove selettive di verifica dei requisiti fisiologici di ciascun candidato

    • Analisi del difetto “rancido” e sua caratterizzazione analitica.
      Docente: Dott. Agr. Giovanni Martellini
5° giornata: 12 Dicembre, ore 14.00 - 19.00
  • 14:00 – 15:00 | Valorizzazione e gestione dei sottoprodotti
    Docente: Dott.ssa Graziana Difonzo

 

  • 15:00 – 19:00 | Prove selettive di verifica dei requisiti fisiologici di ciascun candidato

    • Analisi del descrittore “amaro” e sua caratterizzazione analitica.
    • Analisi del difetto “avvinato” e sua caratterizzazione analitica.
      Docente: Dott. Agr. Giovanni Martellini
6° giornata: 19 Dicembre, ore 14.00 - 19.00
  • 14:00 – 16:00 | Effetti della conservazione e della tecnologia di lavorazione delle olive sulle caratteristiche qualitative e sensoriali degli oli di oliva
    Docente: Dott.ssa Graziana Difonzo

 

  • 16:00 – 17:00 | Etichettatura degli oli di oliva
    Docente: Dott. Agr. Giovanni Martellini

 

  • 17:00 – 19:00 | Prove pratiche di assaggio di oli difettati e non difettati
    Docente: Dott. Agr. Giovanni Martellini
7° giornata: 9 Gennaio, ore 14.00 - 19.00
  • 14:00 – 16:00 | Certificazioni degli oli di oliva e rintracciabilità
    Docente: Prof.ssa Antonella Pasqualone

 

  • 16:00 – 18:30 | Prove pratiche di assaggio di oli difettati e non difettati
    Docente: Dott. Agr. Giovanni Martellini

 

  • 18:30 – 19:00 | Valutazione del corso e consegna attestati
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